Ricerca di OGM
Gli organismi geneticamente modificati (OGM) sono piante/animali/batteri nel cui genoma sono stati inseriti artificialmente frammenti di DNA di specie diverse. Nonostante la costante preoccupazione dell’opinione pubblica sulla sicurezza degli alimenti contenenti OGM, la loro adozione è in crescita poiché spesso riflette miglioramenti nella produttività delle colture. Nell’Unione Europea dal 2004, tutti gli OGM devono ricevere un’autorizzazione prima di entrare nel mercato e sono state anche promulgate specifiche regole di etichettatura. Questo vale sia per gli alimenti che per i mangimi. La necessità di monitorare e verificare la presenza e la quantità di OGM, essenziale per l’attuazione delle norme di etichettatura dell’UE, ha richiesto lo sviluppo di metodi analitici in grado di rilevare, identificare e quantificare il DNA introdotto o le proteine transgeniche espresse. Generon offre metodi basati sul rilevamento del DNA mediante tecniche di amplificazione degli acidi nucleici e sul rilevamento delle proteine mediante ELISA o dispositivi a flusso laterale.