Industria Lattiero Casearia
Nel corso della storia, il latte e i prodotti lattiero-caseari sono stati la base delle diete di giovani e anziani in tutto il mondo. Infatti, il latte contiene nove nutrienti essenziali, che lo rendono una delle bevande più nutrienti che si possano gustare. Ma dal punto di vista della sicurezza alimentare, il latte pone molte sfide. Il latte è un eccellente mezzo di crescita per una varietà di microrganismi sia patogeni che non patogeni, tuttavia il controllo di qualità nell’industria casearia va oltre il controllo degli agenti patogeni. Sappiamo che, per consentire a qualsiasi trasformatore di produrre buoni prodotti caseari, sono essenziali materie prime di buona qualità (privi di agenti adulteranti microbiologici e chimici). La selezione, il controllo, la gestione e una sorveglianza adeguati dei fornitori non sono una necessità esclusiva dell’industria casearia. Tuttavia, i caseifici hanno alcune preoccupazioni esclusive legate all’estrema deperibilità dei prodotti che potrebbero non essere sperimentate dalla maggior parte degli operatori del settore alimentare; esse peraltro richiedono che i test di qualità vengano effettuati in tutte le fasi industriali: dall’allevamento degli animali fino alla distribuzione verso il consumatore finale. Ne consegue che l’industria lattiero-casearia sia una delle più interessate ai metodi di analisi rapidi e on-site.